Патология шейки матки.

Любые заболевания мочеполовой системы женщине обязательно нужно лечить, так как это может сказаться на ее репродуктивной функции. Заболевания шейки матки относятся к их числу, будь-то простая инфекция либо образование опухоли. Болезни шейки матки могут быть разными по характеру:

1) Воспалительные, которые включают в себя различные инфекции.

2) Фоновые, которые не относятся к онкологическим заболеваниям и не перерастают в них, например, кондилома, полипы, псевдоэрозии и т. д.

3) Предраковые заболевания, которые несут в себе большой риск перейти в рак (любые степени дисплазии шейки матки).

patologiya-sheyki-matki
Болезни шейки по характеру

Виды патологий шейки матки

patologiya-sheyki-matki1
Виды патологий шейки матки

Патологические заболевания шейки матки бывают различных видов, каждый из которых требует немедленной диагностики и лечения.

  1. Самая распространенная патология шейки матки среди женщин, особенно у тех, кто уже рожал — эрозия, когда слизистая в силу ряда причин повреждается. Длительность эрозии составляет до двух недель, а если ее предпосылки устранить, эрозия быстро заживает. Но чаще всего женщина не обращается за помощью вовремя, и простая эрозия перерастает во псевдоэрозию шейки матки. Причины такой патологии — гормональный сбой, внутриматочные оперативные вмешательства, воспалительные процессы, химические воздействия. Бывает и такое, когда эрозия является физиологической особенностью шейки матки и заживает самостоятельно без помощи врачей.
  2. Лейкоплакия — патология, образующаяся на шейке матки в виде белого пятнышка.
  3. Эритроплакия — патология, которая проявляется на шейке матки в виде красного кровоточащего пятнышка.
  4. Полипы — наросты, которые располагаются по каналу и поверхности шейки матки.
  5. Остроконечная кондилома — разновидность вируса папилломы человека.
  6. Дисплазия — патология, в силу которой нарушается процесс созревания эпителия. Медики называют этот вид патологии предраковым. Ей подвержены женщины в возрасте от 35 лет. Но иногда она встречается и в более раннем возрасте.

Диагностика всех видов патологий шейки матки

patologiya-sheyki-matki2
Патология шейки матки. Виды патологий, лечение

Любое заболевание мочеполовой системы требует немедленной диагностики и консультации гинеколога, что позволит своевременно справиться с любой патологией без последствий. Среди множества методик диагностирования патологий шейки матки самые распространенные следующие:

1) Кольпоскопия. Используя специальный прибор, специалист может изучить состояние здоровья всех внутренних органов женщины. Специфика такого прибора состоит в том, что кольпоскоп способен увеличить объект исследования в 30 раз. А значит даже малейшие изменения слизистой шейки матки не останутся без внимания.

2) Биопсия. Такой метод применяется в том случае, когда область обследования нуждается в более точном изучении и большом приближении. Точный диагноз гарантирован за счет биопсии.

3) Осмотр гинекологом. Акушер-гинеколог проводит плановый осмотр, изучает визуально шейку матки женщины и выполняет цитологическое исследование мазка. Хотя бы раз в год необходимо проводить такой метод диагностики в целях профилактики.

Лечение поталогии шейки матки

Любое заболевание, не только патологии шейки матки, требует первостепенного выявления причин, которые стали толчком к образованию его. После того как причина развития патологии шейки матки будет точно установлена и подтверждена обязательно нужно ее устранить. И только тогда медик сможет предложить женщине объективное лечение заболевания. Чаще всего курс лечения патологий матки основывается на противовирусной терапии, гормональный фон подвергается корректировке, иммунитет же повышается и укрепляется.

 


Комментарии: