Акупунктура как современный метод лечения и профилактики

8d2103_ec0dddf3c1874a8282b6685da0d6df43

На сегодняшний день среди методов нетрадиционной медицины иглорефлексотерапию (акупунктуру) можно назвать самой известной практикой. Стимуляция с помощью специальных игл определённых точек на теле человека позволяет справляться со многими недугами. А в профилактике различных заболеваний ей, вообще, нет равных.

Корни акупунктуры уходят глубоко в древность, точнее в китайскую народную медицину. Дело в том, что животворящая энергия ЦИ циркулирует в нашем организме по определённым каналам – меридианам. И если этот поток затруднён, то наступает болезнь. А если воздействовать на конкретные точки и зоны нашего тела, то энергия ЦИ будет проходить беспрепятственно.

Хотя до конца секрет иглоукалывания так и не раскрыт, но практические результаты его применения говорят сами за себя. Акупунктура эффективна почти при всех видах заболеваний органов и систем, является хорошим общеукрепляющим средством и даже помогает в борьбе с различными зависимостями (курение, алкоголизм, переедание и т.д.)

В принципе вся восточная медицина основана именно на оптимизации энергетике организма, ее стимуляции и разгонке. И акупунктура здесь не исключение.

Кстати, врачи традиционной медицины также с большим уважением относятся к этому методу лечения. И даже в муниципальным медицинских учреждениях есть отделения иглорефлексотерапии.

А ещё акупунктура отличается  высокой безопасностью и отсутствием побочных эффектов. Главное – попасть в опытные руки профессионала.

Механизм воздействия в этой практике достаточно прост. Если брать за основу, что при заболевании прерывается связь между органом и ответственной за него точкой на теле человека, то, значит, это взаимодействие надо восстановить. И прокалывание данной точки как раз и решает эту проблему. В итоге, связь восстанавливается, и наступает выздоровление или существенное улучшение.

Специфика проведения сеанса акупунктуры.

Понятно, что сперва надо найти профильное учреждение с квалифицированными специалистами, лицензией и опытом работы в данной области.

Ни один уважающий себя иглорефлексотерапевт не приступит к лечению без тщательной диагностики и обследования пациента.

Сеансы могут быть различными по продолжительности (от 10 минут до 1 часа).

Основной инструмент в акупунктуре – это иглы разной длины (13-130 мм), толщины и материала, из которого они изготовлены. Бывают золотые и серебряные иглы. Но чаще применяются стальные.

Большое значение имеет и степень воздействия на точку, то есть глубина (обычно 2-8 мм) и угол проникновения иглы.

Под кожу игла вводится быстрым вращательным движением и оставляется там на нужное время. При борьбе с ожирением иглу можно устанавливать и на несколько дней.

Промежуток между сеансами составляет 3-7 дней. Количество сеансов подбирается индивидуально.

Кстати, следует отметить, что процедура эта совершенно безболезненная и вполне комфортная.

Сначала возможно обострение заболевания, но уже к 4-5 сеансу должно быть видимое улучшение. Если этого не происходит, то терапевт должен сменить тактику ведения процедур или отменить их, вообще, на какое-то время.

Возможные осложнения при акупунктуре.

Все негативные последствия иглорефлексотерапии – это, прежде всего, результат низкой квалификации специалиста или его безответственности. Потому что сама процедура в себе не таит никаких подводных камней.

Да, и тех немного:

  • Занесение инфекции при несоблюдении гигиенических норм.
  • Если сломается игла, то её извлечение может закончиться хирургическим вмешательством.
  • Застревание иглы при мышечном спазме или попадании в кость.
  • Образование синяков при травмировании кровеносных сосудов.
  • Иглы кровеносные сосуды затрагивать не должны.

Кому 100%-но нельзя применять иглоукалывание?

  • При всей своей доступности и разноплановости применения акупунктуру всё же стоит абсолютно исключить:
  • Во время беременности. Иначе можно добиться преждевременных родов.
  • У новорожденных до момента зарастания «родничка».
  • При пустом или слишком наполненном желудке.
  • При сильном истощении и ослаблении организма.

Конечно, справедливости ради, стоит сказать о том, что в случае очень запущенных заболеваний с необратимыми последствиями от иглорефлексотерапии вы можете ожидать только улучшения состояния, но не абсолютного излечения. А вот на первых порах развития недуга, это, практически, панацея.

А ещё лучше – профилактика и ежедневная забота о своём организме в целом.


Комментарии: