Дефицит меди в организме

Дефицит меди в организме

В начале ХХ века всемирно известный врач Александр Залманов писал:

«Никогда не надо забывать, что болезни первоначально являются на деле только незначительным отклонением от физиологических процессов. Чтобы ликвидировать признаки болезни следует, в первую очередь, создать условия для улучшения обмена веществ. Вместо этого современная терапия при помощи антибиотиков охотится на микробов и, в то же время, культивирует «устойчивые» микробы и микозы. Реклама химической промышленности засыпает врачей предложениями бесчисленного множества новых антибиотиков. Это просто фармацевтическая вакханалия».

Слова эти, написанные почти сто лет назад, будто о сегодняшнем дне. Все более актуален поиск лечебных средств не вызывающих отрицательных побочных действий: снижения иммунитета, аллергических реакций, ухудшения генотипа, появления новых форм патогенных микроорганизмов. И в этом отношении терапия ионами меди и серебра является одним из наиболее перспективных лечебных средств антигомотоксической медицины (Антигомотоксическая медицина — совокупность лечебных средств и методов, направленных на выведение из организма человека вредных веществ — токсинов, с целью нормализации обменных процессов. В антигомотоксической медицине не используются средства способные вызывать нежелательные побочные явления.)

Итак, медь – металл жизни. Малейший ее недостаток может спровоцировать многие болезни. Вот, далеко не полный их перечень:

  • Анемия
  • Бронхиальная астма
  • Бронхит
  • Витилиго
  • Глаукома
  • Дистрофия мышц
  • Идиопатическая гипогейзия
  • Импотенция с отсутствием либидо
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Миопатия
  • Невриты
  • Остеопороз
  • Псориаз
  • Сахарный диабет
  • Синдром Менкеса
  • Токсикоз беременности
  • Туберкулез легких
  • Шизофрения
  • Экзотическая атаксия
  • Эпилепсия

В ответ на болезнь организм мобилизует защитные силы. При этом потребность в меди увеличивается, особенно при следующих заболеваниях:

  • Анемия
  • Анкилозирующий спондилоартрит
  • Антральный гастрит
  • Атеросклероз
  • Дуоденит
  • Раковые заболевания
  • Рахит
  • Ревматоидный артрит
  • Цирроз печени
  • Язвенная болезнь желудка

Особенно высока связь между дефицитом в организме меди и такими «болезнями века», как: ишемическая болезнь сердца, рак, сахарный диабет, инфаркт миокарда, ожирение.

Недостаток меди отрицательно влияет на умственную и физическую активность. Потребность в меди возрастает у детей, беременных женщин, людей пожилого возраста, при стрессах, значительных физических и умственных нагрузках.

В большинстве случаев, во время патологических процессов, организм в ответ на болезнь отвечает повышением концентрации меди в крови. При этом используются депонированные запасы. И если болезнь затягивается или принимает хронический характер, запасы расходуются, и наступает медедефицит. Необходимо его ликвидировать путем приема медьсодержащих препаратов. Если меры не будут приняты вовремя,  – болезнь начнет прогрессировать.

Для понимания целебного действия меди, в первую очередь, следует раскрыть физиологические процессы, проходящие в организме с ее участием. Попытаемся это сделать в самой обобщенной форме.

Человек постоянно подвергается действию болезнетворных факторов внешней среды. Это – проникающая радиация, электромагнитные поля, ультразвуковые волны, вредные химические соединения и, конечно, микроорганизмы. Все эти факторы атакуют нас днем и ночью, пытаясь проникнуть и проникая через кожу, слизистые покровы, легкие. Защищая организм, этим вредным агентам противостоят иммунные силы.

Иммунная система это целый комплекс, образно говоря – армия. В этой армии есть свои рода и виды войск.

Кожа и слизистый эпителий обеспечивают барьерную защиту. Собственные химические соединения организма осуществляют бактерицидную защиту. Специальные клетки крови – фагоциты – это войска специального назначения, которые буквально пожирают чужеродные микробы. Есть здесь свои службы оповещения и связи – нервная и гумморальная системы. Кровь и лимфа – инфраструктуры обеспечения. Они доставляют на «поле боя» все необходимое для армии. Костный мозг и лимфоузлы выполняют роль кадетских корпусов и военных училищ – здесь рождаются и «проходят подготовку» иммуноциты.

Первый «рубеж обороны» иммунной системы – кожа. Кроме чисто механической преграды, она выполняет роль «жалюзи» для различных опасный излучений.

Такими качествами кожа обладает благодаря пигменту-меланину. Меланин образуется под воздействием медьсодержащего фермента – тирозиназы. Так медь участвует в формировании противорадиационной защиты организма.

При недостатке меланина, под действием ионизирующей радиации, может образоваться рак кожи – меланома. Одновременно увеличивается вероятность появления злокачественных опухолей и в других органах. В отсутствии дефицита меди образование меланина проходит полноценно, что усиливает антираковую защиту. Один из признаков недостатка меланина, а значит и возможного медедефицита – седина волос; особенно – раннее поседение.

Так же, как и кожа, функцию барьерной защиты выполняют слизистые покровы ротовой полости, носовых ходов, глаз, др. При появлении на слизистом эпителии микротравм, трещин, царапин их заживлению способствуют медьсодержащие белки – альбуминаты. Отсюда следует важная роль меди по обеспечению барьерной защиты.

Если патогенный микроб, например бактерия, все же проник в организм он, вероятнее всего, попадет в русло крови и здесь ему придется «иметь дело» с церулоплазмином и другими медьсодержащими соединениями. Отщепившийся от металлокомплекса ион меди внедрится в бактерию и присоединится к ее собственным ферментам. Лишний ион внесет беспорядок в обменные процессы микроорганизма, что приведет к его гибели. В этом заключается антимикробное значение меди.

Предположим, что бактерия оказалась достаточно устойчивой и начала размножаться. Продукты ее жизнедеятельности – токсины или, как говорят биологи – антигены, проникая в ткани, вызывают повреждения клеток. Из поврежденных клеток в кровь и лимфу выходят особые вещества – медиаторы. Они запускают цепь биохимических реакций. В процесс включается гумморальная система. Начинается собственно болезнь. В результате, обычно, повышается температура тела, учащается пульс, возникают головные боли. Сигналы гумморальной системы возбуждают хеморецепторы системы нервной. Далее, от рецептора к рецептору, сигнал передается по нервным волокнам. Нервное волокно – это проводник для биоимпульсов. И этот проводник изолирован от окружающих тканей миелиновой оболочкой. Не будь оболочки и сигнал рассеется или произойдет «короткое замыкание» с другим волокном. Информация не дойдет до места назначения.

В синтезе белково-липидного комплекса, из которого состоит миелин, также участвует медь.

Входя в состав многих соединений гумморальной системы, участвуя в синтезе миелина, медь играет важную роль в информационных процессах.

Местом назначения сигнала, посланного поврежденными клетками, могут быть костный мозг, лимфоидная ткань, селезенка и другие органы, где рождаются и созревают иммуноциты. Под воздействием сигнала происходит их мобилизация в кровеносную и лимфатическую системы. Далее, по сосудам, вместе с кровью и лимфой, иммуноциты доставляются к местам повреждения. Встретив бактерии, они приступают к уничтожению «врага».

Действуют иммуноциты по разному. Одни из них собирают информацию об антигене и передают ее «товарищам по оружию». Другие – «проглатывают» бактерии. Третьи – приходят на помощь другим иммуноцитам или поражают микробы своими ферментами.

Весь «бой» – это комплекс биохимических реакций. Для их поддержания необходимы различные вещества и, в первую очередь – кислород.

Перенос кислорода осуществляют красные кровяные тельца – эритроциты, с помощью железосодержащего пигмента – гемоглобина. От того сколько в крови гемоглобина зависит сколько кислорода смогут перенести эритроциты. Считается, что чем выше в крови процент содержания гемоглобина, тем сильнее иммунный ответ.

Образование гемоглобина совершенно невозможно без ионов меди. Поэтому одна из ее основных функций – кроветворение.

Установлено, что дефицит меди снижает антимикробную активность фагоцитов. Ослабленный фагоцит, «проглотив» микроб, вместо того чтобы переварить его, сам может стать жертвой, послужить источником питания и тем способствовать размножению бактерий.

Но, если бактерии уничтожены, иммуноциты начинают очистку «поля боя» от токсинов и «останков» своих и чужих клеток. Воспалительные процессы стихают, наступает выздоровление. В этом случае говорят о противовоспалительном значении меди.

На месте погибших клеток, за счет клеточного деления, формируются новые. Медь стимулирует процессы образования новых клеток. И ее важной биологической ролью является участие в процессах клеточного деления и роста.

Молодые клетки вначале носят недифференцированный характер, то есть не могут выполнять специфические функции той ткани, в состав которой входят. Затем клетки созревают и становятся дифференцированными. Но в отдельных случаях созревание клеток не происходит и при этом они начинают быстро размножаться. Так может возникнуть раковая опухоль.

Добавить комментарий