30 мифов о здоровье, в которые верят даже врачи

Медицинские мифы — это часть нашей повседневной жизни. Каждый слышал о них, но немногие понимают, что это мифы: если есть морковку, можно улучшить зрение; экран монитора вреден для глаз; холестерин вреден для нашего здоровья. Это примеры мифов, в которые верили годами. Многие люди, включая врачей, верят в эти мифы, хотя они не имеют никаких научных подтверждений, либо вообще неверны. Некоторые из этих мифов очень удивительны и невероятны. 

Морковка может улучшить зрение Миф 1. Морковка может улучшить зрение 

Это один из самых известных мифов. Все мы много раз твердили, что морковка помогает улучшить наше зрение, так как содержит множество витамина А. Морковь на самом деле содержит витамин А, но потребление большого количество этого витамина не улучшает наше зрение. 

Миф зародился во время Второй Мировой Войны. Британская интеллигенция распространила слух о том, что их пилоты едят много моркови, поэтому они успешно уничтожили немецкие объекты. На самом деле, дело в том, что они использовали радары, и они не употребляли большое количество моркови. В попытке скрыть существование радаров британцы распространили этот миф, в который верят и по сей день. 

Шпинат может сделать вас сильнееМиф 2. Шпинат может сделать вас сильнее 

Я уверен, что многие слышали о моряке Папаи, который становился сильным после банки шпината. По сути, Папай — это первое слово, которое приходит на ум, когда вы слышите о шпинате (актуально для американцев). Правда в том, что шпинат не делает нас сильнее. Даже наоборот, шпинат — это овощ, который содержит мало железа. Есть другие зеленые овощи, которые содержат гораздо больше железа, нежели шпинат. 

Миф о том, что шпинат — это овощ, содержащий много железа, появился из-за ошибки, сделанной в отчете много лет назад. В докладе указали, что шпинат содержит 34 мг железа (в половине консервной банки), но на самом деле в нем лишь 3,4 мг. Эта небольшая опечатка в тексте дала людям надежду на то, что шпинат богат железом, к тому же, он очень дешевый, поэтому и стал популярным. 

Индейка помогает уснутьМиф 3. Индейка помогает уснуть 

Этот миф основан на том, что индейка содержит триптофан, аминокислоту, которая влияет на наш сон и настроение. Однако количество триптофана, содержащегося в индейки, не больше, чем в курице или телятине, а иногда даже и меньше, чем в свинине и сыре. По-видимому, этот миф произошел от того, что многие из нас чувствуют сонливость после сытного приема пищи (а индейка — это довольно сытная пища), так как наше тело расходует энергию на пищеварение и поэтому кровоток с кислородом к мозгу уменьшается. 

Мы должны пить по крайней мере 8 стаканов воды в деньМиф 4. Мы должны пить по крайней мере 8 стаканов воды в день 

В статье USA National Academy of Sciences (60 лет назад) отметили, что взрослым рекомендуется выпивать 2,5 литра воды в день. В той же статье они также отметили, в последнем предложении, что в это количество уже входит и жидкость, содержащаяся в еде. Также нужно заметить, что людям с разным весом и разной мышечной массой требуется разное количество воды. Дневная норма потребления воды напрямую зависит от климата, возраста, особенностей работы, наличия заболеваний, физической нагрузки.

Кофе вреден для нашего здоровья Миф 5. Кофе вреден для нашего здоровья 

Кофе пьют миллионы людей каждый день. Кофе — это самый любимый утренний напиток. Факт — то, что чрезмерное употребление кофе может отразиться на нервах и может вызвать увеличение возбудимости. Умеренное употребление кофе положительно сказывается на нашем здоровье. 

Исследование Гарвардского университета, проведенное среди 125000 человек, которые пьют кофе, показало, что женщины на 30 процентов реже страдают диабетом второго типа. Другие исследования показали, что кофе уменьшает риск развития болезни Паркинсона и рака толстой кишки. Кроме того, кофе омолаживает. До конца не доказано, что кофе вредно влияет на сердце. Кофе полезен для здоровья печени и может предотвратить образование желчных камней. Снижает риск возникновения болезней Альцгеймера.

2-3 чашки кофе в день будут благоприятно воздействовать на сердце. Однако если вы заметили на себе какие-то симптомы беспокойства или бессонницы, тогда вам лучше уменьшить объемы потребляемого кофе или переключиться на напитки, не содержащие кофеин. 

Ешьте, когда простужены, и сидите на диете, когда жарМиф 6. Ешьте, когда простужены, и сидите на диете, когда жар 

Этот миф был создан в результате утверждений медицинских словарей и докладов, сделанных сотни лет назад. Например, справка, сделанная в медицинском словаре, которая формулируется, как «лечебное голодание — лучшее лекарство от жара». 

Вирусы часто появляются за 7-10 дней до того, как проявляются какие-то симптомы. 

Ученые не нашли достаточных доказательств того, что диета влияет на простуду или жар. 

Свежее всегда лучше, чем замороженное Миф 7. Свежее всегда лучше, чем замороженное 

С тех пор, как ученые подчеркнули полезность антиоксидантов, люди начали верить, что есть много свежих овощей и фруктов — это лучше, чем есть замороженные фрукты и овощи. Отсюда можно сделать вывод, что замороженная пища — второсортная. 

Замороженные фрукты могут быть такими же полезными, как и свежие, потому как свежие овощи и фрукты разрезают, когда они имеют наибольшую питательную ценность и перевозят на фабрики, где они замораживаются. Замороженные овощи сохраняют все свои питательные вещества. Свежие овощи и фрукты, когда они лежат на полке, теряют свои питательные свойства, так как они долго время проводят на теплом и влажном воздухе. 

Яйца увеличивают уровень холестеринаМиф 8. Яйца увеличивают уровень холестерина

В течение 60-х и 70-х ученые связывали холестерин в крови с сердечными заболеваниями. Яйца, которые содержат много холестерина, в конце концов, вышли из нашей ежедневной диеты. Последние исследования показали, что насыщенные и транс-жиры в диете человека больше увеличивают риск сердечных заболеваний, чем яйца. Одно яйцо содержит лишь 1.6 грамма насыщенных жирных кислот, в то время как стакан молока 2-х процентной жирности содержит 3 грамма насыщенных жиров. Яйца снабжают тело белками, а также витаминами А и D. Если вы едите яйцо на завтрак, вам просто нужно быть осторожнее с количеством холестерина, который вы «получите» в течение дня с другими продуктами. 

Бананы имеют высокий уровень жирностиМиф 9. Бананы имеют высокий уровень жирности 

Многие думают, что бананы имеют много жиров. На самом деле это далеко не так. Бананы имеют низкий процент жиров — 95 ккал и 0,5 г жиров. К тому же, этот фрукт рекомендуют включать в рацион больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Все дело в высоком содержании калия и магния – макроэлементов, которые поддерживают работу сердечной мышцы и тонус сосудов. Два плода в день полностью покрывают суточную потребность в калии и на ¾ потребность в магнии. Регулярная банановая диета помогает в профилактике и лечении ССЗ. На 80% плод состоит из воды. Остальные 20% составляют микро- и макроэлементы, витамины, крахмал, полисахариды. Много в нем пищевых волокон, органических и жирных кислот. Банан считается одним из самых калорийных продуктов растительного происхождения. Калорийность банана без кожуры из расчета на 100 г составляет 95-96 ккал. Из них основная доля приходится на углеводы и белки. Жиров в нем меньше всего.

Шоколад может вызывать прыщиМиф 10. Шоколад может вызывать прыщи 

Нет никаких доказательств того, что это шоколад. Сахар, масло, молоко и любые другие продукты вызывают появление прыщей. Некоторые верят в то, что определенные продукты могут вызывать появление прыщей. Нет клинических исследований, что продукты как-то связаны с прыщами. Причиной появления прыщей может стать резкое повышение уровня сахара в крови, активизирование работы инсулина и рост гормональных андрогенов. Если организм не нуждается в таком большом объеме энергии, которую произвела сладкая пища, то он делает запасы в виде жировых отложений. Переизбыток глюкозы впоследствии активизирует работу сальных желез и увеличивает кожное сало. Таким образом, жирная кожа становится идеальном местом для размножения бактерий и развития угревой сыпи.

Натуральные продукты безопаснее искусственныхМиф 11. Натуральные продукты безопаснее искусственных 

Матушка-природа иногда производит более опасные вещества, известные человечеству, чем мышьяк и ботулин. Люди имеют лаборатории по производству лекарств, которые могут контролировать и лечить множество угрожающих жизни заболеваний. Многие важные лекарства, полученные из растений могут выступать не только как лекарства, но и имеют побочное действие. 

Безопасность продукта, натурального или же синтетического, можно определить лишь в тщательно разработанном клиническом исследовании. Существует несколько веществ, которые можно протестировать с помощью этого способа. Поэтому никогда нельзя сказать точно, подтвердить, что натуральные продукты всегда безопаснее искусственных. 

Обезболивающие препараты нужно принимать только в том случае, если боль очень сильнаяМиф 12. Обезболивающие препараты нужно принимать только в том случае, если боль очень сильная 

Злоупотребление лекарствами — хорошо известная проблема. Некоторые имеют привычку принимать лекарства, даже если испытывают маломальскую боль, в то время как другие совершенно избегают приема лекарств. Обезболивающие препараты более эффективны, когда принимаются на начальной стадии появления боли, а не когда, уже боль уже получила свое развитие. Рекомендуется использовать обезболивающие препараты заблаговременно — до того, как появится боль. Например, если у вас есть проблемы с суставами, и вы планируете заняться каким-то физическим трудом, который обычно вызывает боль, то лучше всего принять обезболивающие лекарства заранее. 

Холестерин вреденМиф 13. Холестерин вреден 

Есть понятие «плохого» холестерина и «хорошего». «Плохой» холестерин создается насыщенными жирами, который содержится в такой еде, как мясо и сыр. Этот вид холестерина может вызывать сердечные заболевания. «Хороший» холестерин содержится в ненасыщенных жирах (источник — орехи, семечки, рыба). «Хороший» холестерин помогает транспортировать холестерин из артерий, обратно в печень. Холестерин входит в состав оболочек всех клеток и участвует в образовании многих гормонов.

 

Мы используем лишь 10 процентов от возможностей нашего мозгаМиф 14. Мы используем лишь 10 процентов от возможностей нашего мозга 

Эта теория об использовании 10 процентов возможностей мозга существовала почти целый век. Иногда это заявление приписывают Альберту Эйнштейну, но нет ни одной записи, подтверждающей это. Различные иконографические исследования доказали, что нет части мозга, абсолютно бездействующей. Подробные исследования мозга по поиску неактивных 90 процентов были закончены неудачей. Мозг — это единый орган и в ходе решения каких-либо задач является активным на 100%. 

Волосы и ногти продолжают расти и после смертиМиф 15. Волосы и ногти продолжают расти и после смерти 

Об этом много раз упоминались в фильмах, но на самом деле это неправда. Для роста волос и ногтей нужна «комплексная гормональная координация» (complex hormonal coordination), но она перестает работать после смерти.

Удлинение ногтей — это процесс образования новых клеток, который невозможен без глюкозы. Средняя скорость роста ногтя — 0,1 мм в сутки; с возрастом этот процесс замедляется. Подавляющая часть новых клеток ногтя производится так называемой матрицей — слоем ткани, который находится под основанием ногтевой пластины. Новые клетки вытесняют старые, и ноготь смещается вперед, из-за чего кажется, что растет его край. После смерти поступление глюкозы прекращается, а значит, останавливается и рост ногтей.

Подобное происходит и с волосами. Каждый волос растет из волосяной луковицы, или фолликула. В основании каждого фолликула находится волосяная матрица — группа клеток, из которых путем деления получаются новые клетки, добавляющие волосу длины. Эти клетки делятся очень быстро, но им нужна энергия. Энергия возникает при сжигании глюкозы, а для этого необходим кислород. Когда сердце перестает перекачивать по организму насыщенную кислородом кровь, прекращается подача энергии, а вместе с ней и деление клеток, которое обеспечивает рост волос.

Если побрить волосы, то они начнут быстрее расти, станут черными и грубымиМиф 16. Если побрить волосы, то они начнут быстрее расти, станут черными и грубыми 

Этот миф очень много раз повторялся различными СМИ и укрепился благодаря тому, что короткая бородка появляется после бритья. Клинические исследования, проведенные в 1928 году, показали, что бритье не влияет на рост волос. Это было также подтверждено современными исследованиями. Когда волосы начинают расти после бритья, они кажутся грубыми, потому что у них нет гладкого конца, как у еще не бритых волос. А темнее они кажутся, потому что они еще не подвергались влиянию ультрафиолета.

Количество волосяных фолликулов на нашем теле строго запрограммировано еще в период внутриутробной жизни плода. Им все равно, что происходит со стержнем волоса, который уже вышел за границы кожи: сбреют эту часть или состригут — неважно.

Пушковые или терминальные (те самые черные и плотные) волосы, что из них будет расти — решать только волосяному фолликулу. Однако на его решение влияют гормоны. Бритва не сделает ваши усы, волосы на ногах, голове или подмышках гуще.

Стресс делает наши волосы седымиМиф 17. Стресс делает наши волосы седыми 

Люди склонны думать, что стресс, вызванный ежедневными перебранками, может сделать наши волосы седыми. Правда этого мифа в том, что чрезмерный стресс может сделать нас старее, как внешне, так и внутренне. Стресс увеличивает количество молекул свободных радикалов, которые атакуют здоровые клетки, что увеличивает производство гормонов стресса. Тем не менее, до сегодняшнего дня не было научно доказано, что один плохой день мог сделать наши волосы седыми. Причина, из-за которой наши волосы становятся седыми, обусловлена генетическими особенностями конкретного человека. Заболевания, факторы окружающей среды и привычки также могут увеличить ваши шансы на поседение. Курильщики, например, преждевременно седеют в четыре раза быстрее, чем некурящие. Также быстрее седеют люди, страдающие от недоедания или живущие в регионах с загрязненной атмосферой. 

 

Если вам холодно, значит вы должны заболеть Миф 18. Если вам холодно, значит вы должны заболеть 

Холод не влияет на нашу иммунную систему, если только мы не переохлаждаемся и наши защитные свойства организма в порядке. Мы не можем просто заболеть из-за холода, если не «наткнемся» на вирус, который станет причиной нашей болезни. Причина, по которой мы так часто болеем зимой, — не низкая температура, а все дело в том, что в вирусах, которые могут жить в доме. 

Когда мы сохраняем тепло нашего тела, это не значит, что мы защищаем его от болезни. Исследование, проведенное в университете Carnegie Mellon University в Питсбурге, показало, что оптимисты подвергаются действию вирусов простуды на 13 процентов реже, чем пессимисты. 

Использование губной помады может вызвать отравление Миф 19. Использование губной помады может вызвать отравление 

В 2007 году группа Campaign for Safe Cosmetics проверила 33 различных губных помад на предмет свинца. Несмотря на факт непозволительного предела свинца в губных помадах, треть проверенных образцов содержали большое количество свинца. За счет этого появился миф о том, что губные помады могут пагубно воздействовать на ваше здоровье. 

The American Cancel Society после появления результатов этого исследования сообщили, что риск от содержания свинца в губных помадах крайне мал. Отравление свинцом обычно вызывается другими факторами, будь то трубы или краска в старых домах. И в заключение: нет причин для беспокойства, что использование губной помады может отравить вас. 

В помаде содержится кармин — его используют в качестве красителя в производстве красной и розовой помады. Кармин нередко становится источником сильной аллергии.

Нельзя плавать сразу после еды Миф 20. Нельзя плавать сразу после еды 

Это очень старый миф. Хотя на самом деле этот миф правдивый только в том случае, если вы собирайтесь участвовать в соревновании по плаванию на длинную дистанцию или бороться с волнами или с сильным течением. Интенсивная физическая деятельность на полный желудок — не очень хорошая идея, так как это может вызвать проблемы с желудком или мышцами. Однако эксперты не видят проблемы в спокойном плавании сразу после приема пищи. А вот купаться после употребления алкоголя — точно не стоит. 

Если тщательно не мыть кожу, могут появиться прыщиМиф 21. Если тщательно не мыть кожу, могут появиться прыщи 

Стресс и действие гормонов сальных желез — главные источники проблем с кожей, а, если быть точнее, с прыщами. Нет ни одного доказательства того, что если не мыть тщательно кожу, то могут появиться прыщи. Даже наоборот, если мыть лицо слишком часто, это может стать причиной появления прыщей. 

 

Для чистки ушей нужно использовать ватные палочки Миф 22. Для чистки ушей нужно использовать ватные палочки 

Люди используют ватные палочки для чистки ушей из лучших побуждений, стараясь поддерживать уши в чистоте и искренне веря, что выпускаемые промышленным путем ватные палочки именно для этого и предназначены. Однако эффект от такой чистки получается прямо противоположный.

Во-первых, при введении палочки в наружный слуховой проход часть серы смещается глубже по направлению к барабанной перепонке. И с каждым новым введением ватной палочки сера утрамбовывается в плотную массу. Постепенно, по мере уплотнения, эта масса превращается в серную пробку, заполняющую собой слуховой проход.

Во-вторых, ватная палочка, как инородный предмет в ухе, раздражает кожу слухового прохода, что приводит к стимуляции серных желез. Они, в свою очередь, начинают усиленно вырабатывать серу. А значит, серного секрета через какое-то время становится больше.

В-третьих, полностью очищая кожу слухового прохода от серы, мы лишаем ее защитного слоя, а значит она хуже увлажняется и больше подвержена воздействию бактерий. Так создаются благоприятные условия для проникновения инфекции и развития воспаления (отита).

В-четвертых, при слишком интенсивных движениях ватной палочкой, особенно при уже имеющейся серной пробке, может быть случайно повреждена (перфорирована) барабанная перепонка или наружный слуховой проход.

Чтение при тусклом свете ухудшает зрение Миф 23. Чтение при тусклом свете ухудшает зрение 

Идея о том, что чтение при недостаточно хорошем освещение ухудшает зрение, связана с болью в глазах. Плохое освещение не дает глазам нормально сфокусироваться и делает наши глаза сухими. Поэтому чтение при тусклом свете просто неудобно, но не создает перманентного ухудшения зрения. 

Несколько лет назад появилось исследование, которое утверждало, что чтение при плохом освещении не влияет на остроту зрительного восприятия и не приводит к близорукости. Авторы исследования, изучив ряд источников по этой теме, пришли к выводу, что нет ни одного экспериментального доказательства продолжительного негативного воздействия тусклого освещения на состояние человеческого зрения. Исследователи отметили, что при чтении в полумраке у человека может возникать временный дискомфорт и болезненные ощущения в глазах, но они являются обратимыми и не носят постоянного характера. То есть после того, как человек закроет книгу и даст глазам отдых, все неприятные симптомы исчезнут, не отражаясь на общем состоянии зрительной функции.

Монитор компьютера вреден для глазМиф 24. Монитор компьютера вреден для глаз 

Огромное количество времени, проведенного за компьютером, как в офисе, так и дома, создало идею о том, что компьютеры вредны для глаз. Множество исследований показали, что видеотерминалы не наносят ущербу глазам. Было доказано, что видеотерминалы излучают очень мало и совершенно безвредной радиации (икс-лучи и ультрафиолет). Поэтому, говоря простыми словами, у наших глаз нет долгосрочного риска от экрана компьютера. 

Почему же глаза после долгой работы на компьютере устают и болят? Когда человек неподвижно сидит по нескольку часов и смотрит на одинаковые объекты, расположенные на близком расстоянии, утомляется цилиарная мышца. Она отвечает за аккомодацию – так называется способность видеть на разных расстояниях. Цилиарная мышца поддерживает хрусталик. Она находится в напряжении, когда человек смотрит вблизи и расслаблена, когда он глядит вдаль.

Вторая причина появления дискомфорта в том, что за экраном редко моргают. Глазные яблоки пересыхают из-за того, что слезная пленка не восстанавливается на роговице с положенной периодичностью. Так возникает синдром сухого глаза. Эта патология приводит к неприятным ощущениям, желанию поморгать, смочить лицо водой.

Мобильные телефоны создают значительные электромагнитные помехи в больницах Миф 25. Мобильные телефоны создают значительные электромагнитные помехи в больницах 

Очень часто упоминается о том, что мобильные телефоны вызывают ошибочные сигналы на мониторах и неисправности в медицинских электронасосах. После публикации медицинских отчетов, включающих более 100 случаев возможных электромагнитных помех медицинского оборудования, журнал Wall Street Journal опубликовал статью, которая привела к запрету пользования мобильным телефоном в нескольких больницах. 

Пока что исследование не привело ни одного доказательства, поддерживающего этот миф. В американском исследовании, проведенном 2005 году, в 510 тестовых испытаниях, выполненных с применением 16 медицинских приборов и 6 мобильных телефонов, частота клинически значимых помех не превышала 1,2%. Аналогичное исследование, проведенное в странах Европы, показало, что мобильные телефоны способны лишь на минимальное вмешательство и только с расстояния менее 1 метра. При этом технологии последних поколений минимизируют даже такое небольшое возможное вмешательство мобильных телефонов. Исследование, проведенное в 2007 году, уже не обнаружило никаких влияний со стороны мобильных телефонов в ходе 300 тестов, выполненных в 75 различных помещениях медицинского назначения. Напротив, масштабный опрос анестезиологов показал, что использование мобильных телефонов врачами было связано со снижением риска врачебной ошибки или причинения вреда пациенту на 22% (относительный риск 0,78; 95% доверительный интервал 0,62 до 0,96).

Использование мобильных телефонов может вызвать бесплодие у мужчинМиф 26. Использование мобильных телефонов может вызвать бесплодие у мужчин 

Группа исследователей American Society for Reproductive Medicine провели исследование среди 364 мужчин. Цель исследования заключалась в том, чтобы выяснить, воздействует ли использование мобильных телефонов на мужскую плодовитость. Исследование показало, что мужчины, которые пользуются своими мобильными телефонами более четырех часов в день, имели на 23 процента ниже концентрацию спермы по сравнению с теми, кто мобильные телефоны не использовал. 

Теория о том, что ухудшение качества спермы было вызвано электромагнитным излучением, основано на осмотре. Поэтому это обычное обследование, не подкрепленное никакими конкретными фактами того, что мобильные телефоны действительно влияют на мужскую плодовитость. Например, исключили такие варианты, которые являются важными факторами: напряжение, которые люди испытывают, разговаривая более 4 часов по мобильному телефону, или, к примеру, малоподвижный образ жизни. 

Метаболизм одинаков у мужчин и женщин Миф 27. Метаболизм одинаков у мужчин и женщин 

Миф заключается в том, что обмен веществ организма, то есть дневное поглощение энергии, у мужчин и женщин одинаков. Пропорции жира и мышц в теле определяют количество затрачиваемой энергии. Мужчины, у которых обычно меньше жиров и больше мышц тратят больше энергии, чем женщины. Поэтому у них лучше обмен веществ, чем у женщин. Женский организм склонен запасаться жирами, а мужской — набирать мышечную массу. Причина этого проста. Мужчина — добытчик и защитник. Крепкая мускулатура — отличное подспорье для борьбы с врагами и добывания пищи. Основная функция женского организма — материнство. Вынашивание, рождение и выкармливание ребенка требуют высоких энергетических затрат. Организм заранее создает внутренние резервы, чтобы обеспечить успешную беременность. Жировая прослойка аккумулируется на животе и бедрах, она должна быть богата жирными кислотами DHA, класса Омега-3, влияющими на развитие плода во время беременности и используемыми при выработке грудного молока.

У толстых людей обмен веществ хуже, чем у худых Миф 28. У толстых людей обмен веществ хуже, чем у худых 

Это совершенно неправильно. Толстые люди имеют лучше обмен веществ, чем худые. Дело в том, что толстые люди сжигают больше калорий при движении, потому что им требуется больше энергии по сравнению с худыми. Чем больше масса — тем больше калорий вы сжигаете! А значит, и уровень обмена веществ выше. К примеру, человек весом 100 кг будет сжигать примерно 2200 ккал в день даже при низкой активности, а человек весом 60 кг — меньше 1600 ккал! Чем вы больше, тем больше энергии тратится- это закон сохранения энергии. Разница если и есть, то только в качестве массы. Жирный человек весом 100 кг и бодибилдер с той же массой будут тратить калории по-разному. Дело в том, что мышцы, даже в состоянии покоя, сжигают в 8 раз больше калорий чем жир. Поэтому, чем вы меньше ростом и весом — тем меньше калорий вы тратите. 

С возрастом обмен веществ увеличиваетсяМиф 29. С возрастом обмен веществ увеличивается 

С возрастом наш метаболизм действительно уменьшается. Дело в том, что спустя годы мышцы нашего тела уменьшаются, а количество жира увеличивается. Говорят, что метаболизм после 10 лет жизни каждый десять лет падает на 1-2 процента. 

У человека несколько раз в жизни меняется гормональный баланс и вслед за ним — скорость обмена. Первый — это (условные) 25 лет, когда перестает вырабатываться соматотропин. Это гормон роста, который позволяет растущим детям излишки питательных веществ превращать в рост, в полезную массу, в мышечную ткань, в рост поверхности кожи, в рост в целом скелета и суставов. Считается, что человек растет примерно до 25 лет. 

Следующий гормональный скачок происходит практически с любым человеком в 35-36 лет. В этот период заметно снижается уровень половых гормонов. Наш организм считает, что к этому времени мы уже успели размножиться и можно сворачивать активность. Падает уровень тестостерона, меняется баланс половых гормонов у мужчин и женщин. 

Следующий кризис наступает к 40-45 годам, когда человек, с точки зрения природы по идее должен завершить половую функцию совершенно.

Вот, собственно, три кризиса, три этапа которые, как правило, меняют скорость обмена веществ. Важно отметить, что их результаты становятся заметны в горизонте 3-5 лет. Почему? Потому что жир копится медленно, чайными ложками. 5-7 лишних килограммов, которые уже нельзя объяснить сезонными колебаниями веса или отеками, набираются как раз за этот срок.

Уменьшая количество приемов пищи в день, улучшается метаболизм Миф 30. Уменьшая количество приемов пищи в день, улучшается метаболизм 

Пищеварение — функция нашего организма, требующего расхода калорий. Уменьшая количество пищи, которое мы едим, наше тело также уменьшает показатели метаболизма, чтобы сохранить энергию. 

Если вы хотите увеличить свой метаболизм, нужно не уменьшать количество потребляемой пищи, а выбирать еду с низким содержанием жиров и большим количеством клетчатки. Кроме того, потребляя небольшое количество пищи через определенные промежутки времени (каждые 3-4 часа), улучшается распределение калорий в нашем организме и в результате увеличивается метаболизм. 

Ученые уверены — нет большой разницы между «быстрым» и «медленным» обменом веществ. По результатам исследований ученых из Университета Вермонта (США), самый быстрый метаболизм ускорит ваше похудение всего на 6%! Худеем мы за счет ограничений в калориях, а не из-за метаболизма.