Кинезиологическое тейпирование

Кинезиологическое тейпированиеКинезиотейпирование – один из методов, применяемых в спортивной и восстановительной медицине (реабилитации). Дословно Кинезиотейпирование переводится как «Кинезио» — движение, тейп – повязка, лента. На повреждённую область накладывается эластичный тейп. Данный тейп специально корректируется под пациента с учётом механизма движения области поражения.

    Область применения и преимущества кинезиотейпирования

Метод кинезиотейпирования широко используется в спортивной медицине, и делает первые шаги в реабилитации обычных людей. Кинезиотейп представляет собой эластичную тканевую ленту из хлопка (в последних разработках, направленных на экстремальные условия эксплуатации появились синтетические вариации с силиконовыми волокнами) с акриловым клеящим покрытием.

   Терапия и коррекция с использованием кинезиотейпов имеет ряд специфичных особенностей и неоспоримых преимуществ. Правильно наложенный на пациента тейп оказывает терапевтическое воздействие уже через 20 минут. И продолжает воздействовать в течение 3-5 дней (силиконовые тейпы при определённых условиях эксплуатируются до 7 дней). Это исключает частое обращение к специалистам. Приближенная к структуре человека основа тейпа обеспечивает возможность дыхания и быстрого высыхания поверхности кожи. Это позволяет не препятствовать проведению водных процедур и в сравнении с обычными повязками увеличивает комфорт при лечении.

   Благодаря эластичности и отсутствию жёсткой фиксации кинезиотейпирование хорошо сочетается с другими видами терапии. Например с лечебной физической культурой, физиотерапией, иглорефлексотерапией. Возможность выбора цветов кинезиотейпов позволяет привнести улучшение настроения в лечебный процесс

История и официальный статус кинезиотейпирования.

   Изобретение метода кинезиотейпирования принадлежит практикующему физиотерапевту проживающему в Соединённых Штатах Америки Кензо Касе. По словам разработчика, начало применения кинезиотейпов в медицинской практике датируется 70-ми годами 20 века.

   Основав Международную ассоциацию кинезиотейпирования, доктор Кензо Касе уже более 30 лет проводит исследования эффективности методики, а также занимается совершенствованием материалов для изготовления кинезиотейпов. Но, несмотря на текущий статус-кво, кинезиотейпирование регулярно применяется множеством топовых спорстменов, а в целом ряде стран является официально признанным и рекомендованным медицинским методом реабилитации.

   В 2010 году кинезиотейпирование было официально признано министерством здравоохранения республики Беларусь, а также была издана официальная национальная методическая система по применению в реабилитации и профилактике ряда заболеваний данной методики.

Механизм работы кинезиотейпирования

    В обобщенном виде механизм работы кинезиотейпирования представляет собой накленивание (аппликацию) липких лент поверх кожи. При этом важно понимать, что сама по себе лента не несёт в себе никаких лекарственных препаратов, и оказывает не прямое а косвенное воздействие. Более того, просто так наклеенный тейп не работает. Эффект достигается только в движении и при анатомически правильном нанесении. При этом необходимо учитывать алгоритм движения всех мыщц, суставов и сухожилий в области поражения.

   Правильно наложить тейп может только специалист по кинезиотейпированию. При самостоятельном наложении кинезио тейпов терапевтического эффекта не будет.

 

Комментарии: