Что такое энергетика человека или почему мы устаем?

energetika-cheloveka

Сейчас мы попробуем разобраться, что же такое энергия. Ведь очень часто, мы говорим что устали, нет сил, нет энергии. Все это звенья одной цепи.

Когда нет сил на экспансию – значит, нет сил на реализация  своего потенциала. В этом нет ничего мистического, скорее наоборот – все проблемы от отсутствия знания и понимания себя.

Человек – это биологическая целостная система, можно сказать аккумулятор. Который, как вырабатывает энергию, так и потребляет ее. Как я говорил ранее, ЦНС является проводником электрических импульсов и сигналов через свою нейронную сеть по всем клеткам организма для запуска того или иного процесса.

При этом считается, что энергия для этих процессов поставляется исключительно через процессы обмена веществ в организме (синтез белка в клетках) и запасается в самих органах.

В последнее время стало ясно, что периферийная нервная система является

проводником также и энергии. В частности, эта энергетика обеспечивает мгновенное сокращение некоторых мускулов, участвует в ряде более сложных процессов.

Возьмем, к  примеру,  сердце. Уже ясно, что сердце не является единственным органом, обеспечивающим циркуляцию крови в организме.

В норме на сердце приходится лишь 40%-45% этой работы.

Остальной объем циркуляции обеспечивается микросокращениями периферийных сосудов, капилляров. Этот процесс называется перисангвинацией (того или иного органа, группы мышц и т.п.)

Благодаря такой организации кровообращения осуществляется его «точная настройка», в каждом  органе, группе мышц и т.п. создается то кровяное давление, которое необходимо этому органу в  данном режиме функционирования.

Пока перистальтика периферийных сосудов находится в норме, организм хорошо функционирует, адаптивен к внешним изменениям, способен работать в большом диапазоне режимов, быстро и плавно переходить от одного к другому.

А процесс возбуждении и передачи сигнальной информация и энергии, которые поступают к тому или иному органу через посредство нервных волокон, пронизывающих эти органы и состоящих из отростков нейронов – аксонов называется иннервацией.

Наши нервы – это соединенные в жгуты аксоны, из которых состоит периферийная нервная система организма.
Наши нервы – это соединенные в жгуты аксоны, из которых состоит периферийная нервная система организма.

Процессы иннервации и перисангвинации того или иного органа находятся в положительной обратной связи. Усиление иннервации способствует росту перистальтики капилляров, а улучшение кровоснабжения способствует улучшению иннервации снабжаемой зоны.

Иннервация и перисангвинация находятся в системном взаимодействии. Взаимодействие этих физиологических процессов создает системный феномен более высокого – психофизиологического – уровня.

Этот феномен почти не исследовался в западной медицине, а в восточной научной традиции известен как Кундалини, что не совсем точно переводится на западные языки словом «психическая энергия» в силу отсутствия адекватного термина в западной научной традиции.

Наша задача просто понять принцип возникновения этого системного феномена – психическая энергия организма.  Которая напрямую связана с его психо-физиологической деятельностью.

В норме собственное, внутреннее, стимулирование иннервации и перисангвинации оказывается недостаточным. Поскольку оба эти процесса связаны положительной обратной связью, угнетение одного влечет угнетение другого и обратно.

Результатом является недостаточная иннервация тех или иных органов, а также недостаточное их кровоснабжение. Если этот процесс приобретает хроническую форму, то происходит постепенная атрофия периферийной системы кровоснабжения в этом органе, затем частичная атрофия нервных волокон, а также формирование устойчивых патологий этих органов.

В сумме эти процессы порождают феномен старения организма. Наиболее уязвимыми являются периферийные сосуды. Их постепенная атрофия заключается в стойкой утере способности к сокращению, потере эластичности. В результате кровоснабжение становится устойчиво недостаточным.

Недостаточное кровоснабжение осложняет функционирование периферийной нервной системы, угнетая ее и приводя к постепенной атрофии недокормленных аксонов. В результате циркуляция энергии по организму нарушается безвозвратно. Организм утрачивает сначала энергичность и пластичность.

Затем снижается его адаптивность к переходам из одного режима функционирования в другой, адаптивность к изменениям внешней среды, диапазон доступных для него режимов функционирования.

В разной мере с возрастом эта атрофия происходит в большинстве систем периферийных сосудов, во всех органах. В результате для обеспечения этих органов достаточным объемом крови повышается нагрузка на сердце. Вместо 40% работы по перекачке крови в организме сердце начинает брать на себя 70%, 90% и т.п.

Первым результатом такого положения дел становится работа сердца «на износ», его быстрый износ и угасание, формирование ишемических заболеваний. Второй проблемой, возникающей в связи с этим, является утрата способности организма к «тонкой настройке» кровоснабжения.

Сердце обеспечивает некое среднее давление, которое оказывается для одних органов трагично недостаточным, а для других – трагично избыточным. В результате стойкое повышенное давление резко увеличивает риск заболеваний в одних органах (ишемия мозга и т.п.), а недостаточное кровоснабжение – в других.

Все эти процессы происходят постепенно и незаметно для вас, но начинается все с ощущения усталости – нехватки энергии. Эти процессы начинают проявлять себя в основном после 30 лет и тому есть определенная причина, реализуемая на генном уровне. Но об этом позже.

В восточной медицине разработана целая система мер стимуляции циркуляции энергии при помощи стимулирования нервных окончаний иглами, точечного массажа, прижиганий и т.п.

Накоплен огромный эмпирически опыт, позволяющий определить, как влияет на циркуляции энергии стимулирование тех или иных точек. На оптимизации энергетики организма, собственно, и зиждется вся восточная медицина.

Имеется несколько апробированных методик измерения как общего энергопотенциала человека, так и отдельных органов ( метод ДДФАО, ГРВ-обследование, иридодиагностика, метод Фолля)

В русской медицине распространено с конца прошлого века стимулирование перистальтики периферийных сосудов ультразвуком. Однако, все эти средства носят чисто медицинский характер, в то время как организм нуждается во внешней стимуляции энергетики ВСЕГДА.

О том, как это делать, как поднимать свой уровень энергетики системно – мы поговорим в следующей статье.


Комментарии: